Datenschutzerklärung der GTÜ Gesellschaft für Technische Überwachung mbH

Wir als Betreiber der Website unter www.gtue.news (auch „GTÜ newsroom“) sind Verantwortliche im Sinne des geltenden Datenschutzrechts, insbesondere der Datenschutz-Grundverordnung („DSGVO“), für die personenbezogenen Daten des Nutzers („Sie“) dieser Website.

Im Folgenden unterrichten wir Sie übersichtlich im Rahmen unserer Informationspflichten (Art. 13 ff. DSGVO) darüber, welche Daten bei Ihrem Besuch unserer Website verarbeitet werden und auf welcher Rechtsgrundlage dies geschieht. Sie erhalten außerdem Informationen darüber, wie wir Ihre Daten in technischer und organisatorischer Hinsicht schützen und welche Rechte Sie gegenüber uns und gegenüber der zuständigen Aufsichtsbehörde haben.

1. Informationen zum Verantwortlichen

GTÜ Gesellschaft für Technische Überwachung mbH
Vor dem Lauch 25
70567 Stuttgart
Fon: 0711 97676-0
Fax: 0711 97676-199
E-Mail: info@gtue.de

2. Datenschutzbeauftragter

Wir haben einen betrieblichen Datenschutzbeauftragten:

Florian Klytta
c/o DS-Compliance GmbH
Carlsplatz 24 · 40213 Düsseldorf
E-Mail: datenschutzbeauftragter@gtue.de

3. Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten

a. Informatorische Nutzung unserer Website

Wenn Sie unsere Website aufrufen, um sie lediglich zu besuchen, werden so genannte Logfiles verarbeitet, indem sie von unserem System automatisiert erfasst werden.

Folgende Logfiles werden automatisiert verarbeitet:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • Typ des verwendeten Internet-Browsers
  • Version des verwendeten Internet-Browsers
  • Betriebssystem und dessen Version
  • Aufgerufene Seiten
  • Datum und Uhrzeit des Besuchs
  • Zugriffstatus/http-Statuscode
  • Übertragene Datenmenge


Die Logfiles enthalten Ihre IP-Adresse und möglicherweise weitere personenbezogene Daten. Daher ist eine Zuordnung zu Ihnen grundsätzlich möglich. Wir speichern Ihre Daten jedoch nur vorübergehend und insbesondere nicht zusammen mit anderen personenbezogenen Daten.

Für die Bereitstellung unserer Website ist die Verarbeitung der oben genannten Daten erforderlich. Wir speichern die Daten auch zum Zwecke der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. In diesen Zwecken ist auch unser berechtigtes Interesse begründet, die Daten auf der Rechtsgrundlage Art. 6 (1) lit. f DSGVO zu verarbeiten. Die Logfiles, in denen auch Ihre IP-Adresse enthalten ist, werden unverzüglich gelöscht oder anonymisiert, nachdem sie zur Erreichung der vorgenannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind, spätestens jedoch nach 14 Tagen.

b. Kontakt per E-Mail

Sie haben die Möglichkeit, uns per E-Mail zu kontaktieren. Ihre in der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten werden bei uns gespeichert. Eine Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt nicht. Die Daten werden ausschließlich verarbeitet, um Ihre Kontaktaufnahme zu bearbeiten. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist Art. 6 (1) lit. f DS-GVO. Die Daten werden gespeichert, bis sie zur Erreichung des Zwecks der Konversation mit Ihnen nicht mehr erforderlich sind und das Anliegen Ihrer Kontaktaufnahme umfassend geklärt ist.

4. Icon-Links zu Social Networks

Auf unserer Website setzen wir kleine Icons ein, die jeweils auf unseren Webauftritt auf Plattformen von Dritten (Facebook, Instagram und Twitter) verweisen. Es handelt sich jeweils um Hyperlinks, also werden keine Daten von Ihnen automatisch übertragen, sondern erst, wenn Sie auf die Icons klicken und sich in Ihrem Browser ein neuer Tab mit der Website des Drittanbieters öffnet.

5. Facebook-Fanpage

https://www.facebook.com/GTUEmbH

Wir betreiben auf der Social-Media-Plattform Facebook (Facebook Inc., Facebook Ireland Ltd, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, D2 Dublin, Ireland (im Folgenden: “Facebook“), eine Fan-Page, die wir auf unserer Unternehmensseite über das Facebook-Icon verlinken. Solange Sie nicht auf den Link klicken, erhält Facebook keine Daten von Ihnen. Wenn Sie den Link anklicken, um beispielsweise unseren Unternehmensauftritt bei Facebook anzusehen oder unsere Seite zu „liken“, erhält Facebook Daten von Ihnen (welche Daten Facebook erhält, hängt auch davon ab, ob Sie bei Facebook mit Ihrem Nutzerprofil eingeloggt sind, während Sie die Seite anklicken oder nicht).

Während Facebook diese Daten in eigener Verantwortlichkeit unter anderem dazu nutzt, um Profile zu erstellen, können wir auf unserer Unternehmenshomepage lediglich aggregierte Daten, d.h. Statistiken sehen, die keinen Personenbezug mehr haben. Diese werden „Page Insights“ genannt. Mehr Informationen über die Page Insights finden Sie unter folgendem Link:

https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data

Aufgrund der Vorgaben der DS-GVO haben wir mit Facebook eine von Facebook bereitgestellte Vereinbarung geschlossen, in der die gemeinsame Verantwortlichkeit für unsere Fan-Page geregelt ist. Sie finden diese Vereinbarung in deutscher Sprache unter folgendem Link: https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum

Daraus ergibt sich, dass Facebook primär für die aggregierten Insight-Daten verantwortlich ist. Außerdem wird Facebook sämtliche Pflichten aus der DSGVO im Hinblick auf die Verarbeitung von Insights-Daten erfüllen (u. a. Art. 12, 13 DS-GVO, Art. 15–22 DS-GVO und Art. 32–34 DS-GVO). Wenn sie eine Anfrage bzgl. unserer Facebook-Fanpage an uns richten, werden wir Facebook zeitnah darüber informieren. Facebook wird laut unserer Vereinbarung die Anfrage beantworten.

In der Nutzung und Verknüpfung unterschiedlicher Kommunikationskanäle liegt unser berechtigtes Interesse zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten.

Die Verarbeitung erfolgt auf folgenden Rechtsgrundlagen Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a und f DS-GVO (Ihre Einwilligung in das Setzen von Cookies und unser berechtigtes Interesse an Analyse, Auswertung und Marketing). Die Datenrichtlinie von Facebook finden Sie unter folgendem Link: https://www.facebook.com/policy.php

Für den Datentransfer in die USA haben wir mit Facebook Verträge abgeschlossen, darunter die Standardvertragsklauseln. Mehr dazu finden Sie hier https://www.facebook.com/legal/technology_terms 

Facebook ist nach wie vor unter dem Privacy Shield zertifiziert; allerdings stützen wir den Datentransfer in die USA nicht auf diese Grundlage. Informationen hierzu finden Sie unter: https://www.facebook.com/about/privacyshield sowie https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC

6. Sonstige Inhalte Dritter, die auf unserer Website eingebunden sind

a. YouTube

Wir binden zum Zwecke der ansprechenden Gestaltung unserer Website Videos von Youtube der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA (im Folgenden: „YouTube“) ein. Wir setzen dabei den erweiterten Datenschutzmodus ein, so dass Informationen über Sie mit YouTube nur geteilt werden, wenn Sie durch Anklicken des Abspielbuttons des Videos das Video aktivieren.
Wenn Sie das Video aktivieren, setzt YouTube ggf. Cookies ein, um zu Analysezwecken und zur Verbesserung der Nutzerfreundlichkeit Informationen zu sammeln. Die Daten werden laut YouTube pseudonymisiert verarbeitet. Wenn Sie jedoch bei Ihrem Google- oder YouTube-Konto angemeldet sind, können die Daten ggf. direkt mit Ihrem YouTube-Konto verknüpft werden.
Weitere Informationen zum Datenschutz, auch zur Speicherdauer Ihrer Daten bei YouTube finden Sie in den Datenschutzrichtlinien von Google unter: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de.
Sofern YouTube Cookies setzt, wenn Sie ein YouTube-Video auf unserer Seite aktiv anklicken und abspielen, verarbeiten wir Ihre Daten auf Grundlage der Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO) sowie auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO). Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, indem Sie die Cookies aus Ihrem Browser löschen.

Rechtsgrundlage für die Einbindung des Dienstes von YouTube auf unserer Website und damit einhergehende Verarbeitung Ihrer Daten ist Art. 6 (1) lit. f DSGVO.

YouTube/Google ist zwar nach wie vor unter dem Privacy Shield zertifiziert, dennoch können wir uns für den Datentransfer nicht darauf stützen. Für Datenübermittlungen stützt sich YouTube/Google inzwischen auf die Standardvertragsklauseln.

Hierzu: https://policies.google.com/privacy/frameworks?hl=de&gl=de und zum Privacy Shield:  https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI sowie https://policies.google.com/privacy/frameworks?hl=de&gl=de.

b. Vimeo

Wir binden zum Zwecke der ansprechenden Gestaltung unserer Website Videos des Dienstes der Vimeo LLC, 555 West 18th Street, New York, New York 10011 (im Folgenden: „Vimeo“) ein.

Beim Aufruf eines Videos auf unserer Website wird eine Verbindung mit den Servern von Vimeo hergestellt. Dabei werden Daten übermittelt. Um Ihnen eine ansprechende Präsentation bieten zu können, setzt Vimeo funktionell notwendige Cookies. Das geschieht, um Einstellungen des Video-Players zu speichern, wie beispielsweise die Einstellung der Lautstärke. Vimeo setzt keine Analyse- oder Werbe-Cookies von Drittanbietern, wenn wir den Video-Player auf unserer Website einbinden.

Mehr Informationen über die Cookies, die von Vimeo gesetzt werden, erhalten Sie in der Cookie-Richtlinie von Vimeo: https://vimeo.com/cookie_policy.

Sie können die Speicherung der Cookies direkt in Ihren Browser-Einstellungen selbst unterbinden und gesetzte Cookies löschen. Angemeldeten Nutzern von Vimeo können die so erhaltenen Daten zugeordnet werden.

Umfang und Zweck der Datenverarbeitung durch Vimeo, sowie Ihre Rechte und Schutzmöglichkeiten Ihrer Privatsphäre können Sie den Datenschutzbestimmungen von Vimeo entnehmen, die sie unter folgendem Link finden: https://vimeo.com/privacy.

Rechtsgrundlage für die Einbindung des Dienstes von Vimeo auf unserer Website und damit einhergehende Verarbeitung Ihrer Daten ist Art. 6 Abs. 1 Satz 1lit. f DS-GVO. Unsere berechtigten Interessen liegen in der ansprechenden Gestaltung unserer Webseite und der Nutzung eines spezialisierten, externen Dienstes für Hosting und Darstellung von Videos.

Sofern Vimeo Cookies setzt, verarbeiten wir Ihre Daten auf Grundlage der Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. a DSGVO) sowie auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO). Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, indem Sie die Cookies aus Ihrem Browser löschen. Unsere berechtigten Interessen liegen insoweit ebenfalls in der ansprechenden Gestaltung unserer Webseite und der Nutzung eines spezialisierten, externen Dienstes für Hosting und Darstellung von Videos.

7. Inanspruchnahme von Dienstleistern

Wir möchten darauf hinweisen, dass wir ggf. bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogener Daten Dienstleister einsetzen, mit denen wir Auftragsverarbeitungsverträge abgeschlossen haben (z.B. für das Website-Hosting). Sofern Auftragsverarbeiter in einem Drittstaat (nicht innerhalb der EU) die Datenverarbeitung vornehmen, stellen wir sicher, dass das durch die DSGVO gewährleistete Schutzniveau Ihrer Daten nicht untergraben wird (Art. 44 ff DSGVO).  Rechtsgrundlage für den Einsatz von Dienstleistern ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Die Beauftragung von Dienstleistern (Spezialisten oder sonstige Leistungserbringer in Bereichen, die wir nicht selbst bedienen können) entspricht unserem berechtigten Interesse. Falls Sie eine Kopie der geeigneten oder angemessenen Garantien erhalten möchten, teilen Sie uns dies gerne (s.o. Ziff. 1) mit.

8. Matomo

Wir setzen die Open Source-Software Matomo auf unserer Website ein, um Websitebesuche statistisch auszuwerten. Wir erhalten zum Beispiel statistische Informationen darüber, wie viele Besucher auf unsere Seite gelangen, welche Inhalte gerne gelesen werden oder ob bestimmte Seiten nicht gefunden werden.

Beim Seitenaufruf werden Informationen Ihres verwendeten Endgerätes erfasst (IP-Adresse und Metadaten bzw. Logfiles) und dann sogleich anonymisiert. Da wir die Software von Matomo selbst hosten, findet eine Übermittlung in Drittstaaten oder an sonstige Dritte nicht statt.

Wir anonymisieren Ihre IP-Adresse auf der Grundlage unserer berechtigten Interessen (Art. 6 (1) lit. f DS-GVO), weil wir anhand der statistischen Informationen unsere Website-Inhalte optimieren und Ihre Interessen durch die Anonymisierung im größtmöglichen Umfang berücksichtigen. Wir können die Daten aufgrund der unverzüglichen Anonymisierung keinen Personen oder Kennungen zuordnen. Ein Profiling findet nicht statt.

Wir setzen – abhängig von Ihrer Auswahl zu unseren Cookies – zwei technisch erforderliche Matomo-Cookies (First-Party-Cookies).

Name: MATOMO_SESSID

Zweck und Dauer: Das Cookie dient dem Matomo Opt-Out-Feature. Es wird nur für einen kurzen Zeitraum gesetzt und dient Sicherheitszwecken (Vermeidung von Cross Site Request Forgeries (CSRF))

Name: _pk_ignore

Zweck und Dauer: Bei einer Opt-Out Entscheidung wird für 6 Monate über das Cookie gespeichert, dass kein Tracking erfolgen soll.

Rechtsgrundlage für eine etwaige Verarbeitung personenbezogener Daten über die Cookies ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Außerdem werden mit Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) Cookies für unsere Matomo-Anwendung gesetzt (First-Party-Cookies). Es handelt sich dabei um folgende Cookies:

Name: _pk_id

Lebensdauer: 13 Monate

Zweck: In dem Cookie wird eine eindeutige Besucher-ID gespeichert (unique visitor ID)

Name: _pk_

Lebensdauer: 30 Minuten

Zweck:  In dem Cookie wird werden Informationen über den Besuch auf unserer Seite gespeichert

Name: _pk_ref.x.xxxx

Lebensdauer: 6 Monate

Zweck:  Hierwird die Zuordnungsinformation (attribution information) zum Erreichen eines von uns festgelegten Ziels gespeichert, über worüber (referrer) der Besuch auf unserer Website begonnen hat. In unserem Analysetool von Matomo können wir dann auswerten, ob wir unsere Ziele erreichen.

WIDERRUFSMÖGLICHKEIT: Sie können Ihre Einwilligung für die Cookies jederzeit widerrufen, indem Sie hier klicken: Opt-Out oder indem Sie über Ihre Browser-Einstellungen die gespeicherten Cookies aus dem Browser löschen. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung personenbezogener Daten bis zum Widerruf der Einwilligung bleibt vom Widerruf unberührt. Es ist uns nicht möglich, eine Person eindeutig zu identifizieren, da wir mit anonymisierten IP-Adressen und pseudonymen Cookie-Informationen arbeiten. Informationen zu matomo im Zusammenhang mit der DSGVO finden Sie unter: https://matomo.org/gdpr-analytics/

9. Ihre Rechte

Wenn wir Ihre Daten verarbeiten, sind Sie „Betroffener“ im Sinne der DSGVO. Ihnen stehen folgende Rechte zu: Auskunftsrecht, Recht auf Berichtigung, Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, Recht auf Löschung, Recht auf Unterrichtung sowie Recht auf Datenübertragbarkeit. Darüber hinaus haben Sie ein Widerspruchsrecht, ein Widerrufsrecht und das Recht, sich bei der Aufsichtsbehörde zu beschweren.

Im Folgenden finden Sie einige Details zu den einzelnen Rechten:

a. Auskunftsrecht

Sie haben das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten. Sofern wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, haben Sie das Recht, insbesondere Auskunft über Verarbeitungszwecke, Kategorien personenbezogener Daten, Empfänger oder Empfängerkategorien, ggf. Speicherdauer zu erhalten. 

b. Berichtigungsrecht

Sie haben das Recht auf Berichtigung und/oder Vervollständigung der Daten, die wir über Sie gespeichert haben, wenn diese Daten unrichtig oder unvollständig sind. Wir nehmen die Berichtigung oder Vervollständigung unverzüglich vor.

c. Recht zur Einschränkung der Verarbeitung

Unter bestimmten Voraussetzungen haben Sie das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Ein Beispiel hierfür ist, dass Sie die Richtigkeit Ihrer personenbezogenen Daten bestreiten und wir für eine bestimmte Dauer die Richtigkeit überprüfen müssen. Für die Dauer der Prüfung werden Ihre Daten nur eingeschränkt verarbeitet. Ein anderes Beispiel für die Einschränkung ist es, dass wir zwar Ihre Daten nicht mehr brauchen, Sie sie aber für einen Rechtsstreit benötigen.

d. Löschungsrecht

Sie haben in bestimmten Situationen das Recht, von uns zu verlangen, dass wir Ihre personenbezogenen Daten unverzüglich löschen. Dies ist beispielsweise der Fall, wenn wir Ihre personenbezogenen Daten für die Zwecke, für die wir die Daten erhoben haben, nicht länger benötigen oder wenn wir Ihre Daten unrechtmäßig verarbeitet haben. Ein weiteres Beispiel wäre es, dass wir Ihre Daten aufgrund Ihrer Einwilligung verarbeiten, Sie Ihre Einwilligung widerrufen und wir die Daten nicht aufgrund einer anderweitigen Rechtsgrundlage verarbeiten. Ihr Löschungsrecht besteht aber nicht immer. Es kann beispielsweise sein, dass wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, um einer rechtlichen Verpflichtung nachzukommen oder weil wir sie für einen Rechtsstreit benötigen. 

e. Unterrichtungsrecht

Wenn Sie Ihr Berichtigungs-, Löschungs- oder Einschränkungsrecht gegenüber uns geltend gemacht haben, sind wir dazu verpflichtet, allen Empfängern, denen wir Ihre personenbezogenen Daten offengelegt haben, die Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden.

f. Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben unter bestimmten Bedingungen das Recht, die personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und das Recht, dass diese Daten einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden. Das ist dann der Fall, wenn wir die Daten entweder aufgrund Ihrer Einwilligung verarbeiten oder aufgrund eines Vertrags mit Ihnen und dass wir die Daten mithilfe automatisierter Verfahren verarbeiten.

Sie haben dabei das Recht zu erwirken, dass wir Ihre personenbezogenen Daten direkt an einen anderen Verantwortlichen übermitteln, soweit dies technisch machbar ist und Freiheiten und Rechte anderer Personen hierdurch nicht beeinträchtigt werden.

Dieses Recht auf Datenübertragbarkeit gilt dann nicht, wenn die Verarbeitung für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die uns übertragen wurde.

g. Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die auf von Art. 6 (1) lit. e oder lit. f DSGVO beruht, Widerspruch einzulegen. Dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen genanntes Profiling.

Wir verarbeiten nach einem Widerspruch Ihre personenbezogenen nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, um Direktwerbung zu betreiben, haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. Dies gilt auch für Profiling, soweit es mit der Direktwerbung in Verbindung steht. Wenn Sie der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu Zwecken der Direktwerbung widersprechen, werden wir diese nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.

h. Widerrufsrecht

Sie haben gem. Art. 7 (3) DSGVO das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen.  Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung nicht rückwirkend unwirksam.

i. Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde

Sie haben das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs. Sie können insbesondere im Mitgliedstaat Ihres Wohnortes, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes Ihr Beschwerderecht geltend machen, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt.

Eine Übersicht über die jeweiligen Landesdatenschutzbeauftragten der Länder sowie deren Kontaktdaten finden Sie unter dem folgenden Link:

https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

10. Aktualität und Änderung dieser Datenschutzbestimmungen

Stand: 20. Juli 2021